Виза в Испанию

Виза в Испанию

ВНИМАНИЕ!!! С 23 июня 2015 года все страны Шенгенской зоны вводят в Украине  визовую информационную систему VIS (Visa Information System). Это означает, что начиная с 23 июня 2015 года все заявители должны будут явиться лично в Визовый центр/Консульство по предварительной записи для подачи документов и чтобы предоставить свои биометрические данные (отпечатки десяти пальцев). Предоставляемые биометрические данные будут храниться в системе VIS в течение 5 лет. Это означает, что необходимости повторно предоставлять биометрические данные в течение 5-летнего периода, при отсутствии сомнений в личности заявителя на визу, не будет.

От обязательства предоставлять отпечатки пальцев освобождаются следующие категории лиц:

1) Дети младше 12 лет;

2) Лица, у которых физически нет возможно взять отпечатки пальцев;

3) Главы государства и члены национальных правительств (а также члены их официальных делегаций и их мужья / жены), если они путешествуют с официальными целями.

Туристы смогут обратиться лично для подачи документов и снятия отпечатков пальцев (не зависимо от места прописки) в Пункты Приема Визовых Анкет Консульства  Испании, которые находятся в: Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Донецке.

*Согласно требованиям Визового центра Посольства Испании в Украине и в связи с изменениями в украинском законодательстве, каждому Заявителю (в том числе и  ребенку до 18 лет)  необходимо обязательно предоставить “письменный договор на использование персональных данных” и лично его подписать (за ребенка до 18 лет – подписывается один из родителей внизу бланка). В случае не подписания Заявителем договора, документы  приниматься в Консульство не будут.

Перечень документов для получения испанской визы:

ВНИМАНИЕ!!! Все документы (кроме заграничных и гражданских паспортов, выписки по банковскому счету, чека из банкомата, кредитной карточки, копии прав, тех паспорта и страхового полиса) должны быть переведены на испанский или английский язык. Перевод – вольный, не требует нотариального заверения.

  1. 1. Анкета заполненная туристом — скачать ЗДЕСЬ
  2. 1 цветная фотография:
  • фотография должна быть сделана менее чем 6 месяцев назад;
  • размер 3.5 х 4.5;
  • на белом фоне;
  • лицо должна занимать 70-80% площади фотографии.
  1. Действующий заграничный паспорт + ксерокопия всех его страниц c отметками:
  • срок действия паспорта должен быть не меньше 3-х месяцев после окончания планируемой поездки;
  • наличие минимум 2-х  чистых страниц для вклеивания визы (страница «особые отметки» для наклеивания визы не подходит);
  • продленные паспорта и  паспорта на девичьих фамилиях — не принимаются;
  • все исправления в паспорте должны быть заверены печатью ОВИРА;
  • наличие в паспорте подписи туриста (если паспорт старого образца);
  1. Второй действующий заграничный паспорт и предыдущие заграничные паспорта +  ксерокопия всех страниц c отметками.  (Если есть в наличии)!!!
  2. 5. Копия внутреннего паспорта (всех страниц с отметками).

ВНИМАНИЕ!!! Копии всех паспортов (и гражданского также) просим делать с двух сторон листа формата А4 (две страницы паспорта с одной стороны листа и две страницы с другой).

  1. Финансовые гарантии:

а) предоставляются на каждого члена семьи, включая детей;

б) сумма за одного  человека должна быть 600 EURO на срок поездки до 9 дней включительно (даже если поездка всего на 1 день)  +  дополнительно 70 EURO за каждый последующий день; эквивалент может быть в любой валюте: евро, доллар США, гривна (кроме квитанции о покупке евро);

Финансовые гарантии на вышеуказанную сумму могут быть следующими:

  •  копия кредитной карточки (только лицевая сторона с фамилией и именем заявителя ) и оригинал чека из банкомата с указанием остатка денег на счету.

ВНИМАНИЕ!!! Если карточка не именная, в таком случае необходимо предоставить справку из банка, подтверждающую принадлежность карточки туристу. ( Должны быть указанны Ф.И.О. клиента, номер карточки) + ПЕРЕВОД;

или

  • баланс банковского счета с информацией про все банковские операции минимум за последние 3 месяца (отдельная выписка) – БЕЗ ПЕРЕВОДА + справка из банка о наличии банковского счета + ПЕРЕВОД;

Одна справка не подходит. Движение денег по счету — обязательно!!!

или

  • квитанция о покупке евро (подтверждение проведения валютно-обмненной операции гривна – евро): с обязательным указанием Ф.И.О. клиента, его паспортных данных и подписью, а также печатью банка и подписью кассира;

в) если туристы являются родственниками, то всю сумму финансовых гарантий может оформить на себя один член семьи (даже если он не едет в поездку). В таком случае:

Для туристов, не имеющих собственных источников доходов предоставляются:

  • написанное от руки заявление от родственника о финансировании данной поездки. Заявление пишется в произвольной форме, необходимо указать фамилии, имена и родство между ними, а также указать сроки конкретной поездки, которая финансируется (пример скачать ЗДЕСЬ). + ПЕРЕВОД;
  • ксерокопии всех соответствующих документов, из которых прослеживается нить родства (свидетельства о рождении, браке и т.д.) + ПЕРЕВОД;
  • ксерокопии гражданского или заграничного паспортов спонсора;
  • финансовые гарантии спонсора + ПЕРЕВОД.

г) если туристы не являются родственниками или состоят в гражданском браке, то финансовые гарантии оформляются на каждого человека отдельно.

  1. Справка с места работы на официальном бланке компании + ПЕРЕВОД.

В справке должно быть указано:

  • дата выдачи и номер регистрации справки;
  • должность;
  • дата зачисления на работу;
  • оклад за последние 6 месяцев (разбивка по месяцам);
  • фраза о сохранении рабочего места и оклада  на время отпуска;
  • продолжительность отсутствия на работе;
  • круглая печать предприятия, подпись директора и гл. бухгалтера (если должности гл.   бухгалтера нет, то подпись ставит зам. директора или начальник отдела кадров). ВНИМАНИЕ!!! Если турист является директором предприятия/фирмы, то он не может сам себе  подписать справку!!!
  • действующий адрес и телефоны предприятия. ВНИМАНИЕ!!! Сотрудники Испанского Консульства могут их прозванивать!!!

 

Для частных предпринимателей:

  • копия свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности — физического лица + ПЕРЕВОД;
  • справка о доходах из налоговой инспекции + ПЕРЕВОД;

или

  • последняя налоговая декларация + ПЕРЕВОД.

Для не работающих пенсионеров:

  • Оригинал выписки о начислении пенсии за последние 6 месяцев + ПЕРЕВОД;
  • копия пенсионного свидетельства + ПЕРЕВОД;

или

  • Оригинал и копия пенсионного свидетельства + ПЕРЕВОД.

!!! (Посольство Испании возвращает оригинал пенсионного свидетельства сразу же после подачи).

  1. Информация о дополнительных доходах в Украине. ( Для тех заявителей, у которых  не было шенгенских виз за последние 3 года) + ПЕРЕВОД.
  • Ксерокопии документов, подтверждающих благосостояние туристов:
  • техпаспорт на машину;
  • недвижимость (квартира, дача, земельный участок, гараж, склад итд.);
  • депозитные счета;
  • уставы предприятий;
  • пакеты акций итд.
  1. Копия действующей Шенгенской визы и первой страницы загранпаспорта, в случае если у одного из едущих членов семьи или группы людей открыта виза на период поездки.
  2. Копия свидетельства о браке/разводе/смерти  супруга или в случае смены фамилии, повторного брака, развода — документы, прослеживающие такую цепочку + ПЕРЕВОД.

Для детей до 18 лет:

  1. Анкета заполненная туристом (заполняет один из родителей)
  2. 1 цветная фотография (даже на детей до 1 года):

фотография должна быть сделана менее чем 6 месяцев назад;

размер 3.5 х 4.5;

на белом фоне;

лицо должна занимать 70-80% площади фотографии.

  1. Ребенок может быть вписан в паспорт родителя до 18 лет;
  2. Если дети вписаны в паспорт родителя, то на каждого ребенка необходимо дополнительно по две чистые страницы;
  3. Фотография ребенка должна быть вклеена в паспорт родителя, если ему исполнилось 5 лет;
  4. Для ребенка с детским проездным документом + ксерокопия всех его страниц с отметками:

срок действия документа  должен быть не меньше 3-х месяцев после окончания планируемой поездки;

наличие минимум 2-х  чистых страниц для вклеивания визы (страница «особые отметки» для наклеивания визы не подходит);

если есть 2-ой действующий детский проездной документ или предыдущие, то они предоставляются в оригинале + ксерокопия всех страниц с отметками;

продленные документы — не принимаются;

все исправления в проездном документе должны быть заверены печатью ОВИРА;

  1. Копия свидетельства о рождении ребенка (ОБЯЗАТЕЛЬНО ДО 18 ЛЕТ, даже если есть уже внутренний паспорт) + ПЕРЕВОД;
  2. Копия всех страниц внутреннего паспорта с отметками (если исполнилось 16 лет).
  3. Справка с учебы + ПЕРЕВОД.

В справке должно быть указано:

  • дата выдачи и номер регистрации справки;
  • номер школы, класса;
  • фраза, что «администрация школы не возражает против выезда ученика за границу»;
  • период отсутствия;
  • круглая печать школы и подпись администрации;
  • точный адрес и телефон учебного заведения.
  1. Финансовые гарантии: справка с работы, банка родителей, спонсорское письмо, копии паспортов родителей (см. выше) + ПЕРЕВОД.
  2. Если ребенок едет с одним родителем или без родителей:
  • оригинал + копия нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от второго родителя / обоих родителей + ПЕРЕВОД;
  • копия гражданского и заграничного паспортов второго родителя/обоих родителей, давших доверенность, для сравнения подписи в доверенности;
  • или
  • свидетельство о смерти, в случаи смерти одного из родителей / обоих родителей (нотариально заверенная копия либо копия +оригинал) + ПЕРЕВОД;
  • или
  • выписка о лишении родительских прав (нотариально заверенная копия или копия + оригинал) + ПЕРЕВОД.

!!! (Посольство Испании возвращает оригиналы документов сразу же после подачи).

 

или

  • копия действующей Шенгенской визы и первой страницы загранпаспорта, того человека (родители, родственники, друзья итд.) который сопровождает ребенка во время поездки, если у него открыта виза.

 

Для студентов (дополнительно):

  1. Копия студенческого билета (с двух сторон) + ПЕРЕВОД;
  2. Справка с учебы + ПЕРЕВОД.

В справке должно быть указано:

  • дата выдачи и номер регистрации справки;
  • название ВУЗА, факультета;
  • форма обучения, курс обучения;
  • период отсутствия;
  • круглая печать ВУЗА и подпись администрации;
  • точный адрес и телефон учебного заведения.
  1. Копия аттестата (если ребёнок окончил школу, но в институт ещё не поступил) + ПЕРЕВОД;
  2. Копия диплома бакалавра (если студент закончил бакалавра, но не поступил в магистратуру) +  ПЕРЕВОД.

Студенты до 21 года дневной формы обучения для освобождения от консульского сбора 35 евро предоставляют (дополнительно):

  • нотариальное заявление от одного или обоих родителей с обязательной фразой,  что «студент находится на полном и постоянном финансовом обеспечении семьи» + ПЕРЕВОД;
  • финансовые гарантии: справка с работы, банка родителей (см. выше) + ПЕРЕВОД.
  • свидетельство о рождении студента + ПЕРЕВОД;
  • ксерокопии гражданского или заграничного паспортов родителей.

Для иностранных граждан (дополнительно):

  1. Оригинал + копия вида на жительство/разрешение на работу  + ПЕРЕВОД;

!!! (Посольство Испании возвращает оригиналы документов сразу же после подачи).

Консульский сбор:

  • Для граждан Украины – 65 евро;
  • Вписанные дети до 18 лет и дети по детскому проездному до 6 лет – бесплатно;
  • Дети по детскому проездному с 6 лет, не работающие пенсионеры, пенсионеры по инвалидности (работающие и не работающие), студенты дневной формы обучения до 21 года — 30 евро.

Скачать: